Baudrons // オウサマの耳はロバの耳

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台湾系ジャンクフードな朝。ニ連続。

なんとなく、鹹酥雞(日本人から見ると唐揚げみたいなもの)を食べたいなあと思って、

作ってみました。

鶏肉を醤油、砂糖、米酒、白胡椒(塩コショウ)、五香粉、にんにくで30分間漬けておき、

地瓜粉がないため、片栗粉と鶏肉をビニール袋の中に入れ、シャカシャカしてからアツアツな油にINっ!

鶏肉が金色になったら一旦取り出して冷まし、

鍋の油を加熱し続ける。

鶏肉の熱が下がったらもう一度鍋に入れ、

一分間経ったら鶏肉を出して、キッチンペーパーで油を吸い取って完成。

DSC03034.jpg

割とよくできてるなあ、と自画自賛w

朝ごはんに出てしまうのは、おかしいけれどw



翌日の朝、調子乗って白身魚バージョンを作ってみた。

DSC03042.jpg

揚げたバジルを添えて、更に台湾度UP★

シャキシャキな葉っぱはたまらないっす。



そして鮭で味噌汁を作ってみた。

これも割りと美味しくできたので、

I LOVE 鮭 のTシャツを作ろうかと思った(イミフ)

DSC03040.jpg



明日は余ったスープで雑煮を作ろうかな~
    17:25 | Trackback : 0 | Comment : 2 | Top
Comment
2010.03.14 Sun 23:49  |  クラ #u3MRTyDc
流石!日本で台湾小吃のお店ができるよ~。レシピ、いただいていきます。台湾の味が恋しくなったら、アタシもまねして作ってみます。ナイスな情報ありがとう。
  [URL] [Edit]
2010.03.15 Mon 22:22  |  みゅう #-
是非作ってみて★

ちなみにうちはいつも目分量だから、毎回味が違います(爆)
Re: タイトルなし  [URL] [Edit]







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プロフィール

みゅう

  • Author:みゅう
  • 大阪を愛する台湾人。
    現在東京にて奮闘中。

    天然ボケ。睡眠、美食、旅行大好き。
    特技は幽体離脱。
    生産性のあることは殆どできない。
    かなりの食いしん坊。
    好きな食べ物を見た瞬間目が光る。
    好きな人を苛める。嫌な人も苛める。
    小学生ではありません。
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